2008年2月26日火曜日
緩緩の苦くないけど煮貝弁当
皆様、おはようございます。今日はまたまた寒いですね。最近お気に入りの日本手ぬぐいを室内でも巻いてお仕事です。
基本的に、スーツではないのでそこらへんのところは楽で良いですネ。とはいっても毎日服装を考えていくのも悩みどころです。
さて、先日はまたまたお仕事で山梨。美味しいものが食べたいといつもの小作(http://www.kosaku.co.jp/index.htm)に行って煮貝を食べて来ました。
煮貝は、不思議な甲州名物で、静岡の海でとれたあわびを富士川沿いに、馬の背中に生醤油漬けにして運んできたのがはじまり。
その旅の途中でじっくりと醤油の味が染み込んだあわびは、独特の風味を生みだし、長持ちもする保存食としても重宝がられてきました。
そんな煮貝のお弁当を食べてがんばってまいりました!!お仕事もうまくいったし、煮貝効果かな??
ドイツモールもヨロシクネ!!先日から春色!! http://www.p-b1.com/deuschland/deuschland01.htm 興味のある方はごらんになってください。「山梨はほろ煮貝思い出がよみがえります!」
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