2007年7月23日月曜日
二子玉のたん熊
皆様おはようございます。本日の東京タワー付近は薄い雨。傘を使おうか、使うまいか微妙なお天気です。ちなみに私はレインコートも着ないでバギーに乗っていたために、やっぱり薄くぬれてしまいました。しかも霧雨って意外とぬれるんですよね。
さて、先日は二子玉のタン熊さんに行ってきました。たん熊さんは昭和の初め、板前割烹として名を馳せました。茶道と茶懐石料理の老舗で、京都本店にはお邪魔した事があるのですが、東京ではココがはじめてでした。しかし、京都は違っても仲居さん達の立ち振る舞いは流石でしたよ。
おいしかったのが、鱧(ハモ)。トロの上に乗っていて実に風味豊かでした。鱧は京都の夏の風物詩でこれを食べるとあぁ~夏が来たなって思います。ただ、鱧っておいしいのとそうでないのの差が激しいので、居酒屋とかでパサパサの鱧が出てきたら、食べなきゃ良かったって思ってしまいます。
今回の鱧は生臭みもなく最高の鱧でした。梅ビシや酢みそで頂くのですが、今日は酢味でいただきました。車だったので残念ながらお酒はいただけませんでしたが、次は是非とも東京でたん熊オリジナルの冷酒「熊彦」を試してみたいものです。
さて、本日はココまで社長もブログを始めたのでコチラも見てあげて下さいネ!! できればコメントもあげてあげてください。反応が無いとすぐに飽きてしまう人なので!!
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